LA NUTRICIÓN ES PRINCIPALMENTE EL APROVECHAMIENTO
DE LOS NUTRIENTES,1 MANTENIENDO EL EQUILIBRIO HOMEOSTÁTICO DEL ORGANISMO A NIVEL MOLECULAR Y MACROSISTÉMICO.
LA NUTRICIÓN ES EL PROCESO BIOLÓGICO EN EL QUE LOS
ORGANISMOS ASIMILAN LOS ALIMENTOS Y LOS LÍQUIDOS NECESARIOS PARA EL
FUNCIONAMIENTO, EL CRECIMIENTO Y EL MANTENIMIENTO DE SUS FUNCIONES VITALES. LA
NUTRICIÓN TAMBIÉN ES EL ESTUDIO DE LA RELACIÓN QUE EXISTE ENTRE LOS ALIMENTOS Y
LA SALUD, ESPECIALMENTE EN LA DETERMINACIÓN DE UNA DIETA.
LOS PROCESOS MACROSISTÉMICOS ESTÁN RELACIONADOS A LA
ABSORCIÓN, DIGESTIÓN, METABOLISMO Y ELIMINACIÓN. LOS PROCESOS
MOLECULARES O MICROSISTÉMICOS ESTÁN RELACIONADOS AL EQUILIBRIO DE ELEMENTOS
COMO ENZIMAS, VITAMINAS, MINERALES, AMINOÁCIDOS, GLUCOSA, TRANSPORTADORES
QUÍMICOS, MEDIADORES BIOQUÍMICOS, HORMONAS, ETC.
COMO CIENCIA, LA NUTRICIÓN ESTUDIA TODOS LOS PROCESOS
BIOQUÍMICOS Y FISIOLÓGICOS QUE SUCEDEN EN EL ORGANISMO PARA LA ASIMILACIÓN DEL
ALIMENTO Y SU TRANSFORMACIÓN EN ENERGÍA Y DIVERSAS SUSTANCIAS.2 LO QUE TAMBIÉN IMPLICA EL ESTUDIO
SOBRE EL EFECTO DE LOS NUTRIENTES SOBRE LA SALUD Y ENFERMEDAD DE LAS PERSONAS.
LA NUTRICIÓN ES
LA CIENCIA QUE ESTUDIA LOS PROCESOS FISIOLÓGICOS Y METABÓLICOS QUE OCURREN EN
EL ORGANISMO CON LA INGESTA DE ALIMENTOS.
MUCHAS ENFERMEDADES COMUNES Y SUS SÍNTOMAS
FRECUENTEMENTE PUEDEN SER PREVENIDAS O ALIVIADAS CON UNA DETERMINADA
ALIMENTACIÓN; POR ESTO, LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN INTENTA ENTENDER CUÁLES SON
LOS ASPECTOS DIETÉTICOS ESPECÍFICOS QUE INFLUYEN EN LA SALUD.
CARACTERÍSTICAS:
EL PROPÓSITO DE LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN ES
EXPLICAR LA RESPUESTA METABÓLICA Y FISIOLÓGICA DEL CUERPO ANTE LA DIETA. CON LOS AVANCES EN BIOLOGÍA MOLECULAR, BIOQUÍMICA Y GENÉTICA, LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN SE ENFOCA EN EL ESTUDIO
DEL METABOLISMO, INVESTIGANDO LA RELACIÓN ENTRE LA DIETA Y LA
SALUD DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LOS PROCESOS BIOQUÍMICOS. EL CUERPO HUMANO
ESTÁ HECHO DE COMPUESTOS QUÍMICOS TALES
COMO AGUA, AMINOÁCIDOS (PROTEÍNAS), ÁCIDOS GRASOS (LÍPIDOS), ÁCIDOS NUCLEICOS (ADN/ARN) Y CARBOHIDRATOS (POR EJEMPLOAZÚCARES Y FIBRA).
UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA ES LA QUE CUBRE:
·
LOS REQUISITOS DE ENERGÍA A TRAVÉS DE LA
METABOLIZACIÓN DE NUTRIENTES COMO LOS CARBOHIDRATOS, PROTEÍNAS Y GRASAS.
ESTOS REQUISITOS ENERGÉTICOS ESTÁN RELACIONADOS CON ELGASTO METABÓLICO
BASAL, EL GASTO POR LA ACTIVIDAD FÍSICA Y EL
GASTO INDUCIDO POR LA DIETA.
·
LAS NECESIDADES DE MICRONUTRIENTES NO ENERGÉTICOS COMO LAS VITAMINAS Y MINERALES.
·
LA CORRECTA HIDRATACIÓN BASADA EN EL CONSUMO DE
BEBIDAS, EN ESPECIAL EL AGUA.
·
LA INGESTA SUFICIENTE DE FIBRA DIETÉTICA.
TIPOS DE NUTRICIÓN EN LOS SERES VIVOS
NUTRICIÓN AUTÓTROFA ES LA QUE
LLEVAN A CABO LOS ORGANISMOS QUE PRODUCEN SU PROPIO ALIMENTO. LOS SERES
AUTÓTROFOS SON ORGANISMOS CAPACES DE SINTETIZAR SUSTANCIAS ESENCIALES PARA SU
METABOLISMO A PARTIR DE SUSTANCIAS INORGÁNICAS. EL TÉRMINO AUTÓTROFO PROCEDE
DEL GRIEGO Y SIGNIFICA ‘QUE SE ALIMENTA POR SÍ MISMO’.
LOS ORGANISMOS AUTÓTROFOS PRODUCEN SU MASA CELULAR
Y MATERIA ORGÁNICA, A PARTIR DEL DIÓXIDO DE CARBONO, COMO ÚNICA FUENTE DE
CARBONO, USANDO LA LUZ O SUSTANCIAS QUÍMICAS COMO FUENTE DE ENERGÍA. LAS
PLANTAS Y OTROS ORGANISMOS QUE USAN LA FOTOSÍNTESIS SON FOTOLITOAUTÓTROFOS; LAS BACTERIAS QUE
UTILIZAN LA OXIDACIÓN DE COMPUESTOS INORGÁNICOS COMO EL ANHÍDRIDO SULFUROSO O
COMPUESTOS FERROSOS COMO PRODUCCIÓN DE ENERGÍA SE LLAMAN QUIMIOLITOTRÓFICOS.
NUTRICIÓN HETERÓTROFA ES LA QUE
LLEVAN A CABO AQUELLOS ORGANISMOS QUE NECESITAN DE OTROS PARA VIVIR. LOS
ORGANISMOS HETERÓTROFOS (DEL GRIEGO "HETERO", OTRO, DESIGUAL,
DIFERENTE Y "TROFO", QUE SE ALIMENTA), EN CONTRASTE CON LOS
AUTÓTROFOS, SON AQUELLOS QUE DEBEN ALIMENTARSE CON LAS SUSTANCIAS ORGÁNICAS
SINTETIZADAS POR OTROS ORGANISMOS, BIEN AUTÓTROFOS O HETERÓTROFOS A SU VEZ.
ENTRE LOS ORGANISMOS HETERÓTROFOS SE ENCUENTRA MULTITUD DE BACTERIAS Y LOS
ANIMALES.
LOS SERES HETERÓTROFOS COMO LOS ANIMALES, LOS
HONGOS, Y LA MAYORÍA DE BACTERIAS Y PROTOZOOS, DEPENDEN DE LOS AUTÓTROFOS YA
QUE APROVECHAN SU ENERGÍA Y LA DE LA MATERIA QUE CONTIENEN PARA FABRICAR
MOLÉCULAS ORGÁNICAS COMPLEJAS. LOS HETERÓTROFOS OBTIENEN LA ENERGÍA ROMPIENDO
LAS MOLÉCULAS DE LOS SERES AUTÓTROFOS QUE HAN COMIDO. INCLUSO LOS ANIMALES
CARNÍVOROS DEPENDEN DE LOS SERES AUTÓTROFOS PORQUE LA ENERGÍA Y SU COMPOSICIÓN
ORGÁNICA OBTENIDA DE SUS PRESAS PROCEDE EN ÚLTIMA INSTANCIA DE LOS SERES
AUTÓTROFOS QUE COMIERON SUS PRESAS.
SEGÚN EL ORIGEN DE LA ENERGÍA QUE UTILIZAN LOS
ORGANISMOS HETERÓTROFOS, PUEDEN DIVIDIRSE EN:
FOTOORGANOTROFOS: ESTOS ORGANISMOS FIJAN LA ENERGÍA
DE LA LUZ. CONSTITUYEN UN GRUPO MUY REDUCIDO DE ORGANISMOS QUE COMPRENDEN LA
BACTERIA PURPÚREA Y FAMILIA DE SEUDOMONADALES. SOLO REALIZAN LA SÍNTESIS DE
ENERGÍA EN PRESENCIA DE LUZ Y EN MEDIOS CARENTES DE OXÍGENO.
QUIMIORGANOTROFOS: UTILIZAN LA ENERGÍA QUÍMICA
EXTRAÍDA DIRECTAMENTE DE LA MATERIA ORGÁNICA. A ESTE GRUPO PERTENECEN TODOS LOS
INTEGRANTES DEL REINO ANIMAL, TODOS DEL REINO DE LOS HONGOS, GRAN PARTE DE LOS
MONERAS Y DE LAS ARQUEOBACTERIAS.
LOS HETERÓTROFOS PUEDEN SER DE DOS TIPOS FUNDAMENTALMENTE: CONSUMIDORES, O BIEN SAPRÓTROFOS Y DESCOMPONEDORES.
LOS AUTÓTROFOS Y LOS HETERÓTROFOS SE NECESITAN
MUTUAMENTE PARA PODER EXISTIR.
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