IDENTIFICAR EL PAPEL DE LAS ENCIMAS EN
PRODUCTOS BIOLÓGICOS
REALIZAR LOS PASOS SIGUIENTES PARA
IDENTIFICAR CATALIZADORES BIOLÓGICOS:
1.- MOLER UNA PASTILLA DE VITAMINA (C) ASTA
QUE QUEDE UN POLVO FINO
2.- CORTAR UNA MANZANA POR LA MITAD
3.- COLOCAR EN UNA MITAD DE LA MANZANA EL
POLVO DE LA VITAMINA (C)
PROCURANDO QUE QUEDE BIEN ESPARCIDO.
4.- DEJAR AMBAS MITADES DE MANZANA A
TEMPERATURA AMBIENTE DURANTE 60 MINUTOS Y OBSERVAR LOS CAMBIOS DE COLORACIÓN.
1.-¿Cuál FUE LA REACCIÓN EFECTUADA? LA
MANZANA CON VITAMINA (C) LE EMPEZÓ A BROTAR UNA ESPECIE DE BURBUJAS Y LUEGO COMENZÓ A ABSORBERLAS
2.-¿SUCEDERÁ LO MISMO A TEMPERATURA AMBIENTE ?
SI
3.-¿QUE ES UN CATALIZADOR Y UNA ENCIMA?
CATALIZADOR: REACCIÓN QUÍMICA QUE REQUIERE DE
UNA GRAN ENERGÍA DE ACTIVACIÓN POR ESO LOS SISTEMAS VIVOS AN DESARROLLADO UN COMPUESTO QUÍMICO.
LA CATÁLISIS ES EL PROCESO POR EL CUAL SE AUMENTA LA VELOCIDAD DE UNA REACCIÓN QUÍMICA, DEBIDO A LA PARTICIPACIÓN DE UNA SUSTANCIA LLAMADA CATALIZADOR Y LAS QUE DESACTIVAN LA CATÁLISIS SON DENOMINADOS INHIBIDORES. UN CONCEPTO IMPORTANTE ES QUE EL CATALIZADOR NO SE MODIFICA DURANTE LA REACCIÓN QUÍMICA, LO QUE LO DIFERENCIA DE UN REACTIVO.
LAS ENZIMAS: SON MOLÉCULAS DE
NATURALEZA PROTEICA Y
ESTRUCTURAL QUE CATALIZAN REACCIONES QUÍMICAS, SIEMPRE QUE SEAN TERMODINÁMICA MENTE POSIBLES:
UNA ENZIMA HACE QUE UNA REACCIÓN QUÍMICA QUE ES ENERGÉTICA MENTE POSIBLE (VER ENERGÍA LIBRE DE GIBBS), PERO QUE
TRANSCURRE A UNA VELOCIDAD MUY
BAJA, SEA CINÉTICA MENTE FAVORABLE, ES DECIR, TRANSCURRA A MAYOR VELOCIDAD QUE
SIN LA PRESENCIA DE LA ENZIMA. EN
ESTAS REACCIONES, LAS ENZIMAS ACTÚAN SOBRE UNAS MOLÉCULAS DENOMINADAS SUSTRATOS, LAS CUALES SE
CONVIERTEN EN MOLÉCULAS DIFERENTES DENOMINADAS PRODUCTOS. CASI TODOS LOS
PROCESOS EN LAS CÉLULAS NECESITAN
ENZIMAS PARA QUE OCURRAN A UNAS TASAS SIGNIFICATIVAS. A LAS REACCIONES MEDIADAS
POR ENZIMAS SE LAS DENOMINA REACCIONES ENZIMÁTICAS.SON LAS MOLÉCULAS RESPONSABLES DE
ELEGIR ENTRE UNA ENORME CANTIDAD DE REACCIONES POSIBLES.
AQUÍ SE MUESTRA LA IMAGEN DE COMO ES QUE SE VERA DESPUÉS DE CONCLUIR EL EXPERIMENTO:
SE PUEDE LLEGAR A OBSERVAR QUE LA MANZANA A LA QUE SE LE LLEGO A UNTAR EL POLVO DE LA VITAMINA (C) OBTUVO UN COLOR COMO OXIDO ESTO SE DEBE AL EFECTO QUE TUVO LA VITAMINA (C) SOBRE LA MANZANA DEBIDO ALOS REACTIVOS DE LA VITAMINA (C) Y ALA QUE NO SE ISO NADA SIGUIO SECANDOSE Y A PUDRIRSE PONIENDOSE UN POCO MAS CAFE Y ANARANJOSA EN ALGUNAS PARTES.
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